вторник, 25 января 2011 г.

Любимые блюда семьи

Валентин: Суши
Суши - блюдо традиционной японской кухни, приготовленное из риса и различных морепродуктов, а также других ингредиентов.
Ингридиенты:
  • 1 стакан риса для суши (или круглозерного)
  • рисовый уксус (или приправа для суши с рисовым уксусом)
  • водоросли нори
  • соль
Начинка:
  • малосоленая или копченая рыба (семга, лосось, форель)
  • огурец
  • авокадо
  • 1-2 яйца (для омлета)
  • креветки
Также:
  • соевый соус
  • маринованный имбирь
  • васаби
Рецепт приготовления:
  1. Рис отварить до готовности, как указано на упаковке.
    Если Вы используете обычный, круглозерный рис, его надо хорошо промыть, и засыпать в кипящую, подсоленную воду, из расчета 1 стакан риса, 2 стакана воды.
    Варить на небольшом огне, около 20 минут после закипания.
  2. В готовый горячий рис добавить приправу с рисовым уксусом, либо сделать заправку: 50 мл рисового уксуса, 1 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли.
  3. Яйца взбить, пожарить на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.
  4. Готовый омлет нарезать полосками. Рыбу нарезать полосками. Огурец и авокадо тоже нарезать полосками.
  5. В 200 мл воды развести 3 ст.л. рисового уксуса.
  6. На бамбуковый коврик положить лист нори блестящей стороной вниз.
    На матовую сторону выложить рис, смачивая руки в воде с уксусом.
    Рис выкладывать таким образом, чтобы сверху осталась полоска шириной 1.5-2 см.
  7. Отступив от нижнего края 1 см, выложить рыбу, огурец, авокадо. Также можно сделать такую начинку: креветки, омлет, авокадо. Начинаем сворачивать. Аккуратно приподнимаем край коврика. Затем загибаем его таким образом, чтобы край коснулся риса. Далее край коврика приподнимаем, и прокатываем нори с начинкой вперед.
  8. После этого выкладываем на разделочную доску, окунаем острый нож в воду с уксусом, и нарезаем кусочки шириной 1.5-2 см.

5 комментариев: